HACCP 이란 무엇인가요?
해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서
해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 합니다.
위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며
중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있습니다.
즉 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말합니다.
식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을
과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여
소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말합니다.
해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며
미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도
모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다.
HACCP 이란 무엇인가요?
해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과
중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서
해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 합니다.
위해요소 분석이란
“어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며
중요관리점이란
“반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있습니다.
즉 해썹(HACCP)은
위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말합니다.
식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말합니다.
해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다.