HACCP 이란 무엇인가요?


해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과

중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 

해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 합니다.


위해요소 분석이란 

“어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며

중요관리점이란 

“반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있습니다.


즉 해썹(HACCP)은 

위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말합니다.


식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말합니다.


해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다.